Ильинский - Строгановская столица
Село Ильинское (ныне поселок городского типа), живописно раскинувшееся на правом берегу Обвинского залива Камского водохранилища, сыграло особую роль в истории и культуре Урала. На протяжении полутора столетий здесь находился центр Пермских имений Строгановых - крупнейших землевладельцев, баронов и графов Российской империи.
В XIV в. в Обвинском поречье начало формироваться старожильческое русское население. В 1558 г. по грамоте Ивана IV Грозного представители рода Строгановых получили огромные земельные владения в Прикамье, в том числе и часть обвинских земель (с. Слудка). Благодаря активной политике Строгановых по увеличению своих владений формируется мощная Строгановская "империя". В 1771 г. центром пермских владений графов Строгановых становится с. Ильинское, а в 1800-м г. Чермоз приобретает статус центра пермских владений Лазаревых. На территории современного Ильинского района находятся две административные "столицы" крупнейших в Прикамье заводо- и землевладельцев.
С конца XVIII века Ильинское славится крупнейшими в Пермской губернии ярмарками, купеческими династиями Серебренниковых, Поносовых, Беклемышевых. В XIX веке здесь были свой театр, крупнейшая на Урале библиотека, иконописная мастерская, учебные заведения. Здесь жили и творили талантливые представители крепостной интеллигенции - ученые-лесоводы А. Е. и Ф. А. Теплоуховы, художники С. Юшков, И. Некрасов и другие. В Ильинской иконописной мастерской обучался А. Воронихин, ставший впоследствии известным русским архитектором. Именно в Ильинском начали формироваться ныне широко известные коллекции: археологическая, предметов пермского звериного стиля, живописи крепостных художников Прикамья. В Главном Правлении Пермским нераздельным имением Строгановых находился древнейший архив, где хранились документы начиная с XVI века. С конца XIX века село отстраивается - деревянные постройки теснятся на окраины из центра зданиями из камня: главной конторой управления пермским имением Строгановых, домом главного управляющего, училищами, больницами, земской управой, богодельнями, промышленными заведениями. С 1923 года Ильинское развивается как районный центр. Сегодня жители поселка заняты сельским хозяйством, заготовкой и переработкой леса, добычей нефти и т.д. Не забывают они и о сохранении своего исторического наследия. 2-3 июля 2004 года в пос. Ильинском состоялся III фестиваль исторических городов Прикамья и празднование 425-летия поселка (в нем принимали участие делегации 30 городов и районов Прикамья и Коми-Пермятского автономного округа). 7 июля 2007 года прошел четвертый межрайонный фестиваль традиционной культуры и спорта "Обва - душа Поречья". Народные промыслы, художественную самодеятельность, спортивные успехи представляли районы, которые объединила река Обва: Сивинский, Верещагинский, Карагайский, Ильинский. На Обве можно прекрасно отдохнуть: водные походы, сплавы, маршруты выходного дня и просто купание. Для этого имеются многоместные катамараны, лодки и все необходимое оборудование. По мнению всех, кто хотя бы раз совершил водную прогулку по Обве, самые впечатляющие виды пос. Ильинского, других населенных пунктов и всех прибрежных территорий открываются именно с реки. Обва и ее притоки богаты рыбой, которую ловят как рыбаки-любители, так и промысловые бригады. Водятся здесь лещ, судак, сом, щука, жерех, голавль, густера, язь, окунь, плотва, чехонь, налим, уклея, пескарь. Вода в реке экологически чистая, а обвинская рыба отличается хорошими вкусовыми качествами. Обилие воды и рыбы привлекает в Обвинский залив тысячи рыбаков не только из Пермской, но и из Кировской области, Республики Удмуртии. Щедрая река охотно делится с людьми рыбой. Улова хватает и на ушицу, и на знаменитые уральские пироги и пельмени. С недавнего времени пос. Ильинский прославился еще одной традицией: здесь проводятся чемпионаты по подледному лову.
|