Туры в Турцию
Египет, Тайланд
ОАЭ, Францию ...
Мы предлагаем Вам широкий выбор туров.
Лучший отдых - надежные туроператоры.
Здесь буровые врезаются в землю, и в небо Здесь Мегион, Самотвор, и Урай, и Сургут, Ямбург, Надым, Уренгой - поселенья-легенды, Вышло уж так расположены именно тут, В старом Тобольске горят купола золотые, А в Салехарде на пирсе стоит теплоход, Весер зажжёт фонари вдоль реки в Когалыме, А из Тюмени в Москву скорый поезд идёт... |
Тюменская область – это удивительный и уникальный регион, вобравший в себя историю тысяч лет и сотен племен, прошедших через нее в неизвестность и живущих в ней сейчас.
Нам не нужно придумывать легенды для привлечения туристов – они присутствуют практически на каждом шагу и ими буквально дышит Тюменская земля.
Географическое положение Тюменской области, расположенной в пределах Западно-Сибирской равнины, также благоприятно для развития туризма. На территории юга Тюменской области расположены: 2 государственных природных заказника федерального значения – «Тюменский» и «Белозерский», 33 заказника регионального значения, 29 памятников природы.
Уникальные города нашего края – Тобольск, Тюмень, Ялуторовск – помимо их сегодняшнего административного и промышленного значения, являются, прежде всего, городами больших исторических событий, неотделимых от развития России, ее истории и культуры.
Жемчужиной в ожерелье старых сибирских городов является город Тобольск, город древних храмов и великой истории, который называют «Духовной столицей » Сибири.
Здесь отбывали ссылку семья последнего императора Николая Романова, а также невеста и любовь всей жизни первого представителя династии Романовых, Михаила Федоровича – Мария Хлопова. Через историю Тобольска и Тобольской губернии прошли Ермак, Менделеев, Ершов, Алябьев и другие выдающиеся личности. Величественная красота Тобольских монастырей, Тобольского кремля свидетельствует о духовном богатстве нашей земли, позволяет почувствовать аромат веков, прикоснуться к истории освоения огромных сибирских просторов.
Природа щедро одарила жителей Тюменской области живописными местами, реликтовыми лесами, чистейшим воздухом, лечебными сапропелевыми грязями Сибирских озер и минеральными источниками с уникальной водой. В области насчитывается немало санаториев – профилакториев, реабилитационных центров и пансионатов.
Ялуторовск
Ялуторовская слобода была основана в 1659 (по другим сведениям — в 1661) году на месте татарского поселения Явлутор. Первыми строителями острога стали «пашенные крестьяне Петрушка Ульянов и Елеська Гилев», присланные на эти земли по велению тюменского воеводы Федора Веригина. Первоначально жителями острога были служилые казаки, однако, вскоре Ялуторовскую слободу, окрестности которой были богаты плодородными землями, начали заселять переселенцы и беглые крестьяне из Европейской России. Воеводы, управлявшие слободой, стремились поощрять прибывавших в нее переселенцев, освобождая их от многих повинностей и налогов. В 1722 году Ялуторовский острог становится центром Ялуторовского дистрикта, в который вошло несколько деревень, возникших вокруг слободы. После реформы Никона в окрестностях Ялуторовской слободы поселились бежавшие в Сибирь старообрядцы, образовавшие ряд новых поселений. В 1782 году по указу Екатерины II Ялуторовская слобода приобретает статус уездного города, именуемого в дальнейшем Ялуторовском. Тогда же был утвержден герб нового города, на котором было изображено «в синем поле серебряное мельничное колесо, в знак того, что в округе оного находится многое число мучных мельниц».
Современный Ялуторовск является городом областного подчинения, центром развитого сельскохозяйственного района. Численность населения города составляет около 37 тысяч человек. Основу экономики Ялуторовска составляют предприятия пищевой, строительной и деревообрабатывающей промышленности. Ялуторовску удалось сохранить свой исторический облик — в городе много старинных деревянных построек; сохранился ряд каменных купеческих особняков и памятников промышленной архитектуры. В черте города расположен парк, посаженый декабристами. Однако в годы советской власти внешний облик города понес несколько серьезных утрат. В 1931 году был снесен Сретенский собор, на протяжении многих лет являвшийся главной архитектурной достопримечательностью и духовным символом города. Культурная жизнь современного Ялуторовска представлена специализированными образовательными учреждениями, среди которых — филиал Тюменского государственного института искусств и культуры, а также домом культуры, клубами и библиотеками, центром ремесел, центром национальных культур, музыкальными и театральными творческими коллективами. Главной культурной достопримечательностью Ялуторовска, известной всей стране, является Музейный комплекс, в который входят мемориальные дома декабристов А. Муравьева-Апостола и И. Якушкина. В 1970 году Ялуторовск был включен в список исторических городов России.
Ялуторовский музейный комплекс
В Ялуторовский музейный комплекс входят мемориальные дома декабристов И.Д.Якушкина, М.И.Муравьева-Апостола, Краеведческий музей и Дом природы. Реставрация объектов завершена в 1994-1995 гг.. В краеведческом музее имеется выставочный зал, где экспонируются выставки из фондов музейного комплекса, а также передвижные выставки из других музеев региона и Российской Федерации.
Мемориальные дома декабристов М.М. Муравьева-Апостола, И.Д.Якушина - памятники истории и архитектуры Федерального значения. Здание Краеведческого музея построено в 1972 г. Дом природы - памятник истории, архитектуры регионального значения.
Острог размещен на своем историческом месте, в масштабе 0,7 га, как это было в момент его основания и начала развития. Огорожен высоким частоколом со сторожевыми башнями, искусственным рвом, и подъемным мостом через него. На территории острога размещены:
- смотровые площадки под которыми находятся постоянно работающие ремесленные лавки – мастерские: по лоскутному шитью и ковроткачеству, гончарному делу, рукоделию, лозоплетению, резьбе и росписи по дереву;
- острожная площадь для проведения событийных мероприятий, народных игрищ.
Тобо́льск (тат. Тубыл) — город в России, административный центр Тобольского района Тюменской области. Находится в северной части юга Тюменской области, в месте впадения реки Тобол в Иртыш.Основан в 1587 году, центр русской колонизации Сибири, разрядный город Сибири в конце XVI — начале XVII вв., место пребывания первенствующих сибирских воевод на протяжении XVII в., так называемая «столица Сибири».
Официально столица Сибирской губернии с 1708 года.
Численность населения города с прилегающими поселками составляет 114,6 тыс. человек в том числе: мужчины - 56,3 тыс. чел, женщины - 58,3 тыс. чел.
Тобольск - один из самых живописных и зрелищных городов Сибири, оставляющий неизгладимое впечатление своей захватывающей панорамой и величественной красотой архитектурных памятников. За красоту рельефа его справедливо назвали сибирским Киевом. Красоту города придают обрывистые кручи народного плато, перед которым простирается обширная низина с излучиной Иртыша. Город расположен как на двух террасах с перепадом уровней почти в тридцать сажень. С круч нижний город смотрится как с высоты птичьего полета, то есть в самом ландшафте Тобольска заложена удивительная зрелищность. Нагородная местность с южной стороны примечательна сильной изрезанностью своих берегов глубокими оврагами, превращенными впоследствии в подъемы, так называемые взвозы. Наиболее пологим из них был Казачий взвоз, затем Никольский (Пермский), наиболее крутой - софийский (Базарный).
Тобольск является уникальным городом-памятником каменного и деревянного зодчества Сибири. Всего в городе насчитывается более 300 памятников истории и культуры. В их числе 16 соборных, приходских и монастырских храмов.
Основные достопримечательности Тобольска:
Тобольский кремль - единственный каменный кремль Сибири. Его строительство началось в 1699 году. Он должен был обезопасить центр города от пожаров и придать сибирской столице величественный вид. Впрочем, кремль строился как настоящая крепость: его каменные ворота и башни были приспособлены для ведения боя, имели стрельницы и бойницы для орудий. Проект кремля разработал выдающийся деятель русской культуры, архитектор, художник, картограф, историк и писатель Семен Ульянович Ремезов.
Софийский собор бесспорно является одним из самых впечатляющих древних сооружений Тобольска. Был построен в 1683-1686 годах московскими и устюжскими каменщиками во главе с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным. Тобольская София — первое каменное церковное здание в Сибири. Несмотря на свой возраст, собор выглядит сегодня молодо и нарядно. Это замечательный образец русского национального зодчества. Софийский собор представляет собой массивное сооружение квадратной формы с пятью главами, средняя из которых выделяется своими размерами. На голубом фоне глав сияют золотые звезды. Стены собора прорезают два яруса больших окон, украшенных колончатыми наличниками с эффектными килевидными завершениями. Восточная половина храма со стороны алтаря залита светом, проникающим не только через окна стен, но и световые проемы барабанов.
В 1582 году отряд вольных казаков под водительством атамана Ермака совершил дерзновенный военных поход по рекам Урала и Сибири. Спустившись на легких стругах по Туре и Тоболу, казаки высадились на берег Иртыша и здесь, у Чувашского мыса (15 км от Тобольска), разгромили войско хана Кучума и заняли его столицу Искер (Сибирь). Племена ханты и манси, платившие дань сибирскому , добровольно приняли русское подданство. На сторону Ермака перешла и часть татарских феодалов, враждовавших с Кучумом. Сам Хан с остатками войска бежал в Ишимскую степь. Замечательный воин и землепроходец Ерамк навсегда остался в памяти тоболяков. В 1839 году в Тобольске на Чукманском мысу Ермаку воздвигнут памятник. Островонечный мраморный обелиск хорошо виден и со смотровой площадки и с памятного Чувашского мыса, у подножия которого более четырех веков назад проходила битва отряда Ерамка с полчищами татарского хана Кучума и решилась судьба Сибири.
Тюмень — город в России, административный центр Тюменской области.
Город расположен в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола. Расстояние до Москвы 2144 км. Площадь территории 235 км². Железнодорожный узел транссибирской магистрали. Речной порт. Международный аэропорт 'Рощино', местный — 'Плеханово'.
Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен», что значит «десять тысяч». Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги — Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моe достояние. Существуют и другие мнения.
Тюменская область граничит с Казахстаном, Омской , Курганской, Свердловской областями. В состав области входят 2 автономных округа(кроме юга) — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Статус полноправных субъектов Российской Федерации Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа получили в 1993 году. На территории Тюменской области образовано 28 городов и 38 административных районов. Область(с округами) является крупнейшим регионом России. Ее территория составляет 1,4 млн.кв. км (8,4% площади всей России), что примерно равно площади Германии, Франции, Италии, Великобритании вместе взятых. У Тюменской области выгодное географическое положение — близость к Уралу, топливно-энергетическому комплексу области, наличие природных ресурсов, а так же развитая транспортная сеть являются основными факторами наращивания экономического потенциала.
Главные достопримечательности Тюмени.
Свято-Троицкий мужской монастырь – древнейшая святыня Тюмени, основанная в 1616 году пришедшим из Казани иноком Нифонтома. Состоит из Троицкого собора и церкви Петра и Павла. Архитектурная доминанта монастыря выполнена в несколько неожиданных для Сибири формах украинского барокко. Влияние украинской архитектуры на сибирское барокко, связывают с украинским происхождением тобольского митрополита Филофея Лещинского, а также с масштабными ссылками и миграцией в Сибирь украинского населения в 18 веке. В 1746 году на землях монастыря похоронен естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер.
Знаменский кафедральный собор в Тюмени является одним из главных архитектурных и духовных символов города. Внешний вид храма, его многоярусность, красивый орнамент, придают собору неповторимый вид. Дата построения каменного храма 1786 год. Собор — вдохновенная фантазия на тему русского барокко. Это ещё одно доказательство того, теперь уже очевидного факта, что термин “провинциальная архитектура” означает архитектуру не более низкого, чем столичная, качества, а своеобразную, самобытную архитектуру, свидетельствующую о неисчерпаемости творческих принципов русского зодчества. Только с таких позиций правомерно сопоставлять провинциальные и столичные сооружения.
Мост Влюбленных - пешеходный вантовый мост через реку Туру в Тюмени. 14 февраля 2003 года ди-джеи местной музыкальной станции устроили на тогда ещё пешеходном мосту конкурс на "Самый долгий поцелуй". После чего, радиостанция стала инициатором предложения переименовать мост. Накануне праздника 417-летия Тюмени мост получил официальное название "Мост Влюбленных". На Мосту влюбленных установлена табличка, официально присваивающая ему звание символа города. Этот мост был построен в 80-е годы XX века на месте прежнего деревянного моста, рухнувшего в 1979 году. Мост является одним из любимых мест отдыха горожан, там всегда много молодежи, поскольку вблизи моста расположены несколько ВУЗов. Для того, чтобы влюбленным было легче назначать свидания, у входа над мостом Влюбленных вывесили часы.
Музей Дом Машарова расположен в старинном особняке, принадлежавшем Н.Д. Машарову, известному тюменскому промышленнику - владельцу чугунолитейного завода (ныне - Тюменский станкостроительный завод). В 1994 г. после реставрации в здании открыт музей с постоянно действующей экспозицией "Семейный альбом". Внутреннее убранство его комнат может многое поведать об эстетических запросах купеческих семей Тюмени столетие назад. Внимание посетителей привлекает изысканный декор печей и камина, продуманность планировки и украшений небольших, но уютных комнат. В музее представлен разнообразный ассортимент чугунных изделий, выпускавшихся на фабрике Машарова.
Сквер Сибирских кошек стал подарком ко дню рождения Тюмени на улице Первомайской. 12 скульптур котят и кошек вылиты из чугуна и покрыты специальной золотистой краской. Во время Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек - их съели в страшную зиму 1941-42 годов. В отсутствие кошек в городе расплодились крысы. Как только блокада была снята кошек стали привозить из других регионом страны. Набирали их и в Сибири для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских кошек.
Тюменский областной краеведческий музей - один из крупнейших в Сибири. Музей был основан в 1879 году. У его истоков стоял выдающийся учёный и краевед, потомственный сибиряк Иван Яковлевич Словцов. Первоначально музей располагался в здании Александровского реального училища, директором которого был Словцов. С 1922 года основная экспозиция Тюменского краеведческого музея находится в бывшем здании Городской Думы. Фонды музея насчитывают более 300 тысяч экспонатов, представляющих природу и историю края. Жемчужинами коллекции являются книги русского первопечатника Ивана Федорова, картины Айвазовского, Репина, Шишкина, Верещагина.