Соликамск - соляная столица Российской империи
Соликамск (буквально «соль Камская») – самый северный город Пермской области. Город ведет свою историю с 1430 года, когда на речке Усолке было создано поселение, названное Соль Камская. В XVI веке на территории будущего Соликамска была найдена соль и город стал единственным, где добывалась соль – стал настоящей «солонкой» России. Здесь добывались различные виды соли, обрабатывались, готовились для употребления в пищу и производственных нужд. В крупные города западной части России соль доставлялась по Каме. Соликамск стал городом государственной важности с 1636 по 1738 год являлся официальной столицей Урала.
Соликамск имеет статус исторического заповедного города. Он стоит в одном ряду с такими древними, известными всему миру городами, как Суздаль, Владимир, Новгород, Псков.
Соликамск поражает всякого, кто увидел его впервые. Здесь явственно отражается дыхание седой старины. Уникален центральный архитектурный ансамбль города. Расположенный подковой, он включает в себя редчайший по декоративной отделке Крестовоздвиженский собор, соборную колокольню, Воскресенскую церковь, Троицкий собор, Богоявленскую церковь и Дом воеводы.
Ведущее место в ансамбле занимает Троицкий собор (1685-1697) – самое монументальное и живописное сооружение города. Его пирамидально-ступенчатая композиция с изящным декоративным убранством из фигурного кирпича главенствует в панораме городской застройки. Примечателен он и тем, что в нем хранилась одна из реликвий города – икона Николая Чудотворца, подаренная Иваном Грозным.Рядом с ним высится 60-метровый шпиль соборной колокольни, поставленной на гребне крутого косогора в 1713 году.
Пожалуй, одна из самых интересных церквей города – Богоявленская с приделом Владимирской Божьей Матери. Во внешнем облике привлекает внимание обилие изразцов. Во внутреннем убранстве – резной деревянный иконостас с редчайшим собранием икон Строгановского письма.
В Соликамске вы также сможете познакомиться с самым старым из каменных сооружений гражданской архитектуры XVII в. на Урале. Это Дом воеводы. В стенах толщиной два метра сделаны бойницы. Под зданием имеется каменный свод подземной палатки да двери с огромным замком, позволяющие в случае опасности превратить здание в крепость.
Архитектурный ориентир западной части города образует Иоанно-Предтеченская церковь – величественное творение зодчих Прикамья первой четверти XVIII в. и сооружения Вознесенского мужского монастыря, основанного в 1589 году.
В Соликамске же можно увидеть редчайшие памятники русского деревянного зодчества – промышленные сооружения Усть-Боровского сользавода. Комплекс включает в себя рассолоподъемные башни, соляные лари, варницы, соляные амбары, кузницы, бани, жилые дома. Различные эпохи в развитии солеваренного дела, быт хозяев и рабочих завода представлены в экспозиции музея «Соли России». Недавно по инициативе ученых и музейных работников он представлен для включения в Лист Мирового Наследия ЮНЕСКО.
Будучи в Соликамске Вы также сможете отправиться на экскурсию в глубины соляных шахт. До того как Вы спуститесь в шахту нужно будет переодеться в костюм шахтера, надеть защитные каски и экипироваться фонарем и кислородным баллоном. Все это снаряжение является необходимым согласно строжайшим требованиям безопасности. Во избежание несчастных случаев следует держаться гида-проводника.
Один из шахтовых лифтов, вмещающий до 30 человек, переместит Вас и сопровождающего Вас гида на один из уровней шахты. Отсюда специальный автобус провезет Вас по лабиринту ствола шахты до места, где в данный момент ведутся работы по добыче соли. В прошлом работы велись с помощью простейшей ручной бурильно-сверлильной машины, которая не только производила сильный шум и не слишком быстро действовала , но и была очень вредна для здоровья шахтеров. В настоящее время используются современные огромные экскаваторы, которые просверливают горную породу с помощью 30 вращающихся зубчатых дисков. В то же время наносная порода, насыщенная солью, транспортируется по длинным транспортным поясам. И, хотя современная вентиляционная система постоянно вдувает свежий воздух в тоннели, здесь все равно довольно пыльно. Но, в противоположность другим типам шахт, здесь пыльный воздух даже полезен для здоровья, так как насыщен солями, благотворно влияющими на легкие человека. Иногда посещения соляных шахт проводятся именно с целью улучшения здоровья.
Отклик местного жителя
«Соликамск – один из старейших городов Пермской области, но отнюдь не старый. Город зрелый, уверенный в своей неповторимости, полный несуетного достоинства. Особенно это ощущается в историческом центре города, где соседствуют храмы 17-18 века и здания современной постройки. На центральной улице чувствуется быстрый ритм современной жизни, но стоит пройти в глубь старых дворов - жизнь замедляется, течет размеренно, неторопливо.
Незабываемой окажется прогулка по зимнему Соликамску в солнечный день. Выбеленные дороги, деревья, белые стены храмов, но все искрится и сияет под солнцем: снег, золотые купола и маковки церквей – сказочное царство, замершее в волшебном сне. Прохожих так мало, что ничего не стоит вообразить, будто время остановилось».