Соликамск - соляная столица Российской империи
Соликамск (буквально «соль Камская») – самый северный город Пермской области. Город ведет свою историю с 1430 года, когда на речке Усолке было создано поселение, названное Соль Камская. В XVI веке на территории будущего Соликамска была найдена соль и город стал единственным, где добывалась соль – стал настоящей «солонкой» России. Здесь добывались различные виды соли, обрабатывались, готовились для употребления в пищу и производственных нужд. В крупные города западной части России соль доставлялась по Каме. Соликамск стал городом государственной важности с 1636 по 1738 год являлся официальной столицей Урала.

Соликамск поражает всякого, кто увидел его впервые. Здесь явственно отражается дыхание седой старины. Уникален центральный архитектурный ансамбль города. Расположенный подковой, он включает в себя редчайший по декоративной отделке Крестовоздвиженский собор, соборную колокольню, Воскресенскую церковь, Троицкий собор, Богоявленскую церковь и Дом воеводы.
Ведущее место в ансамбле занимает Троицкий собор (1685-1697) – самое монументальное и живописное сооружение города. Его пирамидально-ступенчатая композиция с изящным декоративным убранством из фигурного кирпича главенствует в панораме городской застройки. Примечателен он и тем, что в нем хранилась одна из реликвий города – икона Николая Чудотворца, подаренная Иваном Грозным.Рядом с ним высится 60-метровый шпиль соборной колокольни, поставленной на гребне крутого косогора в 1713 году.
Пожалуй, одна из самых интересных церквей города – Богоявленская с приделом Владимирской Божьей Матери. Во внешнем облике привлекает внимание обилие изразцов. Во внутреннем убранстве – резной деревянный иконостас с редчайшим собранием икон Строгановского письма.
В Соликамске вы также сможете познакомиться с самым старым из каменных сооружений гражданской архитектуры XVII в. на Урале. Это Дом воеводы. В стенах толщиной два метра сделаны бойницы. Под зданием имеется каменный свод подземной палатки да двери с огромным замком, позволяющие в случае опасности превратить здание в крепость.
Архитектурный ориентир западной части города образует Иоанно-Предтеченская церковь – величественное творение зодчих Прикамья первой четверти XVIII в. и сооружения Вознесенского мужского монастыря, основанного в 1589 году.
В Соликамске же можно увидеть редчайшие памятники русского деревянного зодчества – промышленные сооружения Усть-Боровского сользавода. Комплекс включает в себя рассолоподъемные башни, соляные лари, варницы, соляные амбары, кузницы, бани, жилые дома. Различные эпохи в развитии солеваренного дела, быт хозяев и рабочих завода представлены в экспозиции музея «Соли России». Недавно по инициативе ученых и музейных работников он представлен для включения в Лист Мирового Наследия ЮНЕСКО.Будучи в Соликамске Вы также сможете отправиться на экскурсию в глубины соляных шахт. До того как Вы спуститесь в шахту нужно будет переодеться в костюм шахтера, надеть защитные каски и экипироваться фонарем и кислородным баллоном. Все это снаряжение является необходимым согласно строжайшим требованиям безопасности. Во избежание несчастных случаев следует держаться гида-проводника.
Один из шахтовых лифтов, вмещающий до 30 человек, переместит Вас и сопровождающего Вас гида на один из уровней шахты. Отсюда специальный автобус провезет Вас по лабиринту ствола шахты до места, где в данный момент ведутся работы по добыче соли. В прошлом работы велись с помощью простейшей ручной бурильно-сверлильной машины, которая не только производила сильный шум и не слишком быстро действовала , но и была очень вредна для здоровья шахтеров. В настоящее время используются современные огромные экскаваторы, которые просверливают горную породу с помощью 30 вращающихся зубчатых дисков. В то же время наносная порода, насыщенная солью, транспортируется по длинным транспортным поясам. И, хотя современная вентиляционная система постоянно вдувает свежий воздух в тоннели, здесь все равно довольно пыльно. Но, в противоположность другим типам шахт, здесь пыльный воздух даже полезен для здоровья, так как насыщен солями, благотворно влияющими на легкие человека. Иногда посещения соляных шахт проводятся именно с целью улучшения здоровья.
Отклик местного жителя
«Соликамск – один из старейших городов Пермской области, но отнюдь не старый. Город зрелый, уверенный в своей неповторимости, полный несуетного достоинства. Особенно это ощущается в историческом центре города, где соседствуют храмы 17-18 века и здания современной постройки. На центральной улице чувствуется быстрый ритм современной жизни, но стоит пройти в глубь старых дворов - жизнь замедляется, течет размеренно, неторопливо.
Незабываемой окажется прогулка по зимнему Соликамску в солнечный день. Выбеленные дороги, деревья, белые стены храмов, но все искрится и сияет под солнцем: снег, золотые купола и маковки церквей – сказочное царство, замершее в волшебном сне. Прохожих так мало, что ничего не стоит вообразить, будто время остановилось».