
На восточном склоне Урала, на р. Нейва расположился небольшой городок Невьянск - исотрическая столица заводчиков Демидовых.
Основан он был по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Первая плавка была произведена15 декабря 1701 года, и эту дату принято считать днем рождения Невьянска — первого в мире города-завода.
Центром Невьянска является небольшая площадь перед бывшей заводской плотиной. Здесь сосредоточены все основные достопримечательности:
- Невьянская наклонная башня. Башня имеет постоянный и хорошо заметный наклон, т.е. является наклонной, но не падающей. Согласно одной из версий, наклон возник при строительстве из-за просадки грунта, однако строителям удалось изменить конструкцию башни так, чтобы она оказалась устойчивой. По более красочной версии, наклон появился при затоплении подвалов, где Демидовы якобы чеканили фальшивую монету. Информация о назначении башни также противоречива. По-видимому, башня не только выполняла дозорную функцию, но была и своеобразной резиденцией, символом могущества Демидовых;
- Спасо-Преображенский собор в стиле классицизм;
- Памятник Петру I и Никите Демидову;
- Электростанция начала XX века (ныне занята музеем);
- Невьянский историко-архитектурный музей. В музее собраны объекты локального (предметы, найденные в Шигирском торфянике; Невьянская икона) и регионального (каслинское литье) значения, наряду с историческими документами, портретами Демидова и чучелами животных в качестве информации о родном крае;
- Музей истории Невьянского завода. Коллекция посвящён истории завода.
|

 |